يوجد حوالى أكثر من 2000 نوع من الطحالب البنية تعيش فى مياه البحار و المحيطات ، ماعدا 3 أنواع منها تعيش فى المياه العذبة . تحتوع هذه الطحالب على صبغ الزانثوفيل و الفيكوزانثين (( صبغ لونه بنى مسئول عن إكساب هذه الطحالب هذااللون و لذلك سميت بالطحالب البنية )) بالإضافة إلى أصباغ الكلوروفيل . و اللون البنى مهم جدا لهذه الطحالب لأنه يساعدها على التكيف فى أعماق البحارو المحيطات . و تلعب هذه الطحالب دورا مهما فى البيئة البحرية فهى تعتبر الغذاء و البيئة المناسبة للكائنات البحرية التى تستفيد منها مثل (( الأسماك ، الديدان ، السرطانات ، المحار ، الإسفنجيات )) .تتميز هذه الطحالب بإختلاف و تنوع أحجامها ، حيث يوجد منها أنواع ميكروسكوبية و أنواع نستطيع أن نراها بالعين المجردة ، و هناك أيضا منها أنواع عملاقة يصلطولها إلى عدة أمتار لدرجة أنها تكون غابات . كما تتميز أيضا بأنها أكثر الطحالب تعقيدا فى تركيبها . و نجد أن جدران خلايها تتكون من السيليلوز و حمض الألجين . و على خلاف الطحالب الخضراء نجد أن الطحالب البنية تفتقد إلىالنشا الحقيقى ، و الغذاء المختزن بها يحتوى على سكر و كحول أعلى و أشكال أخرى من المركبات متعددة السكريات . [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] أماكن تواجدها تعيش الطحالب البنية فى المناطق المعتدلة و الإستوائية بالمحيطات من مناطق المد الجذر إلى الأعماق الساحلية الضحلة . و يتواجدون بشكل واضح فى مناطق المد والجذر المعتدلة الباردة مثل (( نيوزيلاندا ، و سواحل المحيط الأطلنطى بشمال أوروبا و كندا )) . و تنمو هذه الطحالب على الصخور أو الشعاب المرجانية ، أو نجدها ملتصقة بالقاع مباشرة بواسطة ماسك . و لكن هناك نوع منها لديه مثانات هوائية مما تجعله طافيا معظم حياته . [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] التكاثر تختلفدورة حياة الطحالب البنية من نوع لآخر . حيث يوجد أنواع تتكاثر عن طريق التكاثر اللاجنسى بواسطة انقسام الخلايا ، و أنواع تتكاثر جنسيا ، و أنواع أخرى تتكاثر عن طريق ظاهرة تعاقب الأجيال (( أى يحدث فى دورة حياتها تكاثر جنسى و تكاثر لاجنسى )) [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] .استخداماتها تلعب الطحالب البنية دورا هاما فى الصناعة ، حيث يتم استخدامها فى صناعة الصابون ، الأصباغ ، الآيس كريم ، معجون الأسنان ، المخبوزات ، و حفظ اللحوم . و بعض أنواع هذه الطحالب يستخدمها اليبانيون كمصدر للغذاء